Эти два сыра совершенно разные, но, между тем, их часто путают… Мы чуть приоткроем завесу тайны этих двух сыров и расскажем, в чём же их отличия
Наш адыгейский сыр ТМ “Крымская Коровка” изготовлен по определённой рецептуре, благодаря которой сыр становится идеальным для жарки.
Сулугуни ТМ “Крымская Коровка” также изготавливается по определённой рецептуре, но его следует использовать для запекания: хачапури, горячие бутерброды, а может и пицца, – любое блюдо с ним будет просто восхитительно!
Адыгейский сыр представляет собой плотно спрессованный творог и его можно употреблять уже сразу после того, как с него стечет вся молочная сыворотка. Сулугуни же плавят, в результате чего его структура становится более плотная.
Оба этих продукта можно считать низкокалорийными, однако энергетическая ценность сулугуни несколько выше: в 100 гр. содержится 285 кКал, в то время как в 100 гр. адыгейского сыра 264 кКал.
Изготавливают сыр сулугуни с древних времен. Этот сыр считают самым старым сыром планеты. Существует несколько суждений о происхождении рецепта этого сыра. По одному – сыр зародился в Осетии, где получил название “сулугун”, что означает “созданный из сыворотки”. По другому – в Сванетии, город Самергело. Здесь его называют “селегин”, от слов “замешивать” и “крупнорогатый скот”.
История адыгейского сыра насчитывает много сотен лет, с его возникновением связано целых несколько легенд и преданий. Адыгейский сыр в оригинале называется “Матекъуае”. Это составное слово из двух слов: “мате” – корзина и “къуае” – сыр.